今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

王家庄乡抓好“三点”发挥乡镇人大作用

时间:2015/6/2 15:54:03  作者:原平人大  查看:480

      乡镇人大是我国最基层的政权组织,但由于种种原因,乡镇人大的工作职责与作用还没有引起足够的重视,没有发挥应有的效能。如何克服这种倾向和不足呢?经过近年来的工作实践,我认为,做好乡镇人大工作要抓好三点。

      定位要佳。乡镇人大工作与乡镇党委、政府的工作是密不可分的一个整体,是乡镇工作的重要组成部分,要做好乡镇人大工作,就必须找准坐标、摆正位置,在正确认识人大性质、地位和作用的基础上,积极地开展工作。具体地说,就是坚持乡镇党委的领导,自觉对政府进行工作监督和法律监督,围绕党委工作重心,关注政府的工作难点,以人民群众关心的热点为切入点,创造性地开展工作。同时,在具体实践中,乡镇人大工作者要处理好本职工作与中心工作,二者相互促进,共同发展。这就要求工作人员要相互兼顾,在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,在工作上突出重点,达到乡镇人大工作和其他工作“两不误”的目的。

       掌握好度。乡镇人大最一线、最直接的工作是监督工作,这也是乡镇人大行政职权的基本工作方法和履行职责的基本形式。要提高乡镇人大工作的实效性,就必须把握适度原则,在工作中立足实际,围绕大局,严格要求,善抓重点。乡镇人大在全国人大系统中处于最基层,工作量大,涉及面广,如果“西瓜芝麻”都想要,既不符合工作实际,也做不到实度原则,更谈不上科学创新工作。只有围绕全局中心工作,善抓重点,才能在乡镇人大工作中达到“适度”要求。在具体工作实践中,也要做到不回避、不为难,立足实际,以促进科学发展为目标,改进工作方法,做到工作更科学、更适度、更有效。
       
服务要好。人大工作是一项政治性、政策性、法律性都很强的工作。人大工作要始终对人民负责、为人民谋利、受人民监督。这就要求人大工作者牢固树立“民本”思想,全心全意为人民服务。特别是对于乡镇人大来说,不仅要从广大人民群众的利益出发,认真履行各项职责,保证乡镇重大决策和重要工作部署的顺利实现,更要当好老百姓的“服务员”,针对乡镇人大工作中出现的情况、新问题,深入群众、及时了解群众的意见建议,反映的热点难点问题,切实做到权为民所用,使乡镇人大工作更加贴近群众,以便更好地为群众服务。