今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

代表建议有效办理之“五要”

时间:2012/9/29 17:00:29  作者:原平人大  查看:489

 人大代表积极提出建议、批评和意见是宪法和有关法律赋予代表的权利,也是人大代表及时、真实反映人民群众意见和呼声的具体体现。人大代表所提出的建议、批评和意见中,以建议为最多。通过人大工作实践,笔者认为,要认真有效地办理人大代表建议,必须做到五要

    要积极引导代表及时提出关乎发展大局和人民群众普遍关注的重大问题。代表法规定,人大代表是代表人民行使国家权力,是国家权力机关的组成人员,是人民群众的代言人。规范、高质量的代表建议是有效办理的前提。为此,人大常委会要加强对代表提出建议时的引导。一件规范有价值的代表建议的提出,关键要深入实际开展调查研究,听民声、察民情和晓民意,并具备以下条件。一是内容明确具体。既可以是政治、经济体制和国民经济及社会发展计划等重大问题,也可以是修路架桥、建学校等具体事项,但所提建议内容必须明确具体。二是合法性。提出建议要符合有关法律法规,符合党的路线、方针和政策。三是众多性。要从全局和大局出发,注重大多群体最关心、最直接和最现实的利益问题,使所提建议社会效益最大化。四是可行性。即切合实际,要是在近阶段经过承办单位和社会力量的共同努力能够办成的。如今年浙江省金华市一些人大代表提出的关于建议重视搞好金义都市新区规划和建设的议案、关于重视解决小微企业融资难的问题等建议,都具有较强的针对性和前瞻性。

    要明确责任,确定建议办理主办和协办单位并认真搞好建议的交办工作。这些年来,人大代表主政的积极性普遍高涨,人大代表提出建议后,接着就进入到由有关单位和部门对建议进行登记、分类、整理和交办的过程。在建议交办中,人大常委会应当注意把握以下几个环节。一是明确责任,确定主办单位。代表提出的建议有的明确由什么单位主办,但也有一些因牵涉面较广,办理界限不是十分清晰。为此,在分类和整理阶段,就必须先搞清楚建议的主要内容、问题,明确办理责任单位。二是必须切实提高建议办理单位领导和相关工作人员的思想认识。部分承办单位,由于工作调动,个别新任的部门领导和工作人员对于办理人大代表建议思想认识不高,有的甚至存在模糊或错误的想法。因此,必须加强对承办领导及工作人员的业务知识培训,不断提高其思想认识。三是明确建议办理的法定期限,加强主办单位与协办单位的工作协调和沟通。人大代表建议办理的法定期限是3个月。在办理过程中,主办单位与协办单位要主动加强联系沟通,共同拿出办理的可行方案后,再分头实施。

    要坚持建议办理法律规定的相关程序和要求,认真办理代表建议。必须明确的是,办理答复 人大代表的建议,关键是办理。对于办理好代表的建议,相关法律规定了明确的程序和要求。首先,有关单位和部门领受到代表的建议后,要对代表的建议作分门别类地梳理,进行认真研究,对于具备办理条件的建议,要马上办理;对于需要创造条件办理的建议,要积极创造条件进行办理;对于目前不具备条件办理的建议,要做好代表的解释沟通工作,以取得谅解。其次,通过上门、召开座谈会等方式,与代表进行面商,充分听取代表对办理工作的意见和建议,以便不断改进工作。再次,邀请代表参与办理工作。承办单位可与代表一起到工作现场,共同商量,出谋划策。此做法可以有效防止办理代表建议过程中的文来文往行为和闭门造车现象。

    要加强督促检查,把建议办理视为认真落实人大代表主政履职的重要内容。为了有效解决当前建议办理中存在的代表建议办结率高,但满意率低;极个别单位办理态度不好,办理效果更不理想等问题。人大常委会可采取五种督办方法。第一,公开接受社会监督法。即把人大代表当年提出的所有建议或者人大常委会确定的重点建议,在建议交办会后,通过在当地媒体公开的方式接受全社会的监督。第二,办理进度情况通报法。就是在人大代表建议交办会之后,必须及时加强对各部门和相关单位办理工作的督促跟进。一般来说,在办理工作进行到一个多月后,由党委和政府的两办或者单独由政府办公室对建议办理工作进展情况发文进行若干次通报,督促相关单位加快建议办理的进度和质量。第三,中途征求代表意见法。可通过人大常委会主任接待代表日制度,听取代表的意见建议,也可由人大常委会代表与选任工委与承办单位一同上门征询意见,协调办理工作。第四,跟踪督查法。对各地每年由人大常委会确定的重点建议,可由人大常委会督办领导带队,带领相关人大常委会工委和部分人大代表,上门对有关部门和单位代表建议办理情况进行跟踪督办。第五,市长或行政领导约见法。主要是针对极少数部门或单位建议办理不力,或者有的建议办理必须通过市长等行政领导出面协调才能解决的建议。人大代表约见市长等其他行政领导,反映情况和询问,要求解决问题,这是法律赋予代表的权利。

要积极探索和创新代表建议办理的新途径,切实提高建议办理的有效性。当前积极探索和创新代表建议办理的新途径,应从以下两方面入手。其一,建立代表建议网上办理制度。为加强人大及其常委会、人大代表与办理部门或单位的沟通交流,促进办理公开透明、提高办理效率和增强办理效果,方便代表知情知政,要结合当前电子信息化趋势,尽快实行人大代表建议网上办理制度。今年金华市已着手开始进行该系统的软件研发。其二,探索建立代表建议办理工作评议、测评机制。就是通过民主的方式抽选部分承办单位,通过集中召开测评会的形式,由提出建议的部分代表对承办单位的办理态度、面商情况、办理时效及实际效果等进行面对面地提出意见和满意度测评,并当场公布测评结果,以促使承办单位更好地做好建议办理工作。伊福泉    【浙江】

 
 
来源:人民代表报
     
责任编辑:裴轩