今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

人大要把好代表建议交办关

时间:2012/9/29 16:59:57  作者:原平人大  查看:482

 最近,走访基层人大代表。一位代表告诉笔者,他今年提出了一件关于加强菜篮子工程建设的建议,建议政府加大蔬菜基地建设,规范农贸市场,加强监管,让市民吃上放心菜、便宜菜。政府安排农业局具体承办并答复。他问,菜篮子工程涉及多个职能部门,农业局只是其中一个,这样的交办,能够把建议办好吗?

    事实上,这种涉及多个职能部门的的建议,在具体交办时,由政府某一职能部门承办的现象并非个别。这样交办的后果往往是承办单位尽了力,其他部门不配合、推缷责任,代表对办理结果不满意。

   按照惯例,每年人代会后,地方各级人大常委会召开专门建议交办会议,由人大常委会向一府两院交办,然后一府两院再根据常委会交办的建议,确定承办单位或承办人员。这种交办的方式,从法理来讲并没有过错,但问题是在具体的交办过程中,如何确定承办单位却值得斟酌。由于法律对如何办理代表建议规定过于原则,没有具体的实施办法,因此各地做法各不相同,特别是对涉及多个职能部门的建议意见的交办上,没有统一的模式。一些地方政府为简单省事,大都只明确一个相对重要的职能部门为承办单位。由于承办单位与建议相关的其他职能部门在行政职级上处于平等的地位,缺少权威性和制度约束力,其他职能部门往往是被动应付,甚至不闻不问,这样办理的结果也就可想而知。

督办代表建议是各级人大常委会的一项重要职能, 办理好代表建议也是一府两院的法定职责。一件建议能不能得到较好的办理,确定好承办单位是第一步,也是一项最基础的工作。地方人大应该切实把好建议的交办关。一要把好向一府两院的交办关。对不符合法律政策的建议,及时向代表指出,不进行交办;对建议不完善的或没有办理方案的建议,加强与代表沟通,督促代表进一步补充完善建议内容;对符合要求的建议,通过有序的渠道,向一府两院交办。二是要督促把好一府两院的交办关。一府两院是建议办理的承担者、落实者,在确定承办单位时要因地制宜。如果建议只是涉及某一职能部门的工作,理所当然由相关职能部门领衔承办。如果是涉及多个职能部门的建议,应该由政府副市(县)长领衔承办,由相关职能部门协办。如果是涉及到多条战线、涉及多名副市(县)长分管的建议,应该由政府市(县)长领衔办理,以便统筹协调,提高办理效果。地方人大对一府两院的交办工作,要加强监督,及时了解掌握情况,对一府两院确定的承办主体不对的,要及时督促纠正,同时要加强与承办单位和承办人员的协调与配合,这样,才能办出代表满意的建议来。卢鸿福    【湖南】

 
 
来源:人民代表报
     
责任编辑:裴轩
 
 
浏览次数:21