今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

创新人大工作 提升依法履职水平

时间:2009/6/30 15:17:03  作者:原平人大  查看:679
原平市人大常委会主任  闫前元
 
    近年来原平市人大常委会着力从“处理好一个关系、建设好一支队伍、抓好几项重点、坚持一条思路”上谋划和开展人大工作,促使人大整体工作在不断开拓中发展,不断创新中提高,取得了良好的工作成效。
    处理好一个关系,即处理好人大常委会和党委、“一府两院”之间的关系。
    具体而言,要坚持市委领导,监督支持“一府两院”工作。在坚持市委领导方面,一是坚持重大事项请示报告制度;二是坚持紧扣市委提出的全市中心任务和重点工作,合理安排各个阶段的人大工作重点;三是坚持党管干部和人大依法任免工作的统一。在监督支持“一府两院”工作方面,正确处理监督与支持的辩证关系,坚持监督支持并重,以监督为手段,以支持为目的,寓支持于监督之中,形成了监督工作合力;在加强制度建设方面,制定实施了对“一府两院”的工作监督考核办法,对法、检两院的监督办法,规范了工作关系;在把握监督导向方面,以制度约束人、以工作考核人、以业绩评价人,“一府两院”对人大监督工作表示理解和支持。
    建设好一支队伍,即培养造就一支素质好、作风正的人大工作队伍。
    一是通过干部交流渠道,从司法、审计、经济、农业、文卫部门选调了一批年富力强,懂专业的人员充实到人大各对口岗位,加强了队伍力量;二是注重日常的学习培养,建立了每周学习日制度,有计划、有步骤、有重点地开展学习活动;三是采取“走出去、请进来”的办法,选送部分人员进行深造,组织考察学习外地先进经验,同时聘请知名专家教授进行专题辅导,提升了队伍素质。
    抓好几项重点,即每年从人民群众关注的热点中,确定并开展好重点工作。
    一是教育调研。从2007年开始,原平市人大常委会每年都把中小学教育作为常委会履职主抓的一项重点工作,开展教育大调研和跟踪调研活动,听取教育专项工作报告,提出审议意见送交政府职能部门办理,促进了城乡教育均衡发展。
    二是特色监督。2008年,原平市人大常委会组织开展了工作监督考核活动,深入了解了包括“一府两院”直属事业单位和驻原条管执法单位在内的58家单位的工作情况,并对市直44家单位进行了评分排队和考核通报;2009年,常委会选择具有一定执法权利、与全市经济发展和民生改善联系紧密的41家政府组成局、事业局和驻原条管单位,进行工作述职评议,对梳理汇总后形成的意见建议作了反馈,起到了较好的激励促进效应。
    三是围绕市委确定的中心任务和全市重点工作,常委会组织了城乡环境卫生清洁工程、城区道路交通秩序整治、打击私采滥挖、村委换届选举等专项督察行动。
    此外,市人大常委会还开展了案件质量评查活动。共检查公检法和交警队基层单位58个,评查案件684件,提出有针对性的意见建议23条;开展电视“每周一法”法制宣传活动;编纂了《原平人大史料》一书。
    坚持一条工作思路,即坚持人性化管理、制度化建设、创新化发展、规范化操作、法制化实施的总体工作思路。
    原平市人大常委会始终把人性化管理放在工作的突出位置:一是选聘了50名人大联络员;二是每年都组织慰问老干部、开展代表活动;三是注重经常性征求人大老领导的意见;四是每年都组织机关工作人员和离退休干部进行体检,增强了基层人大的凝聚力、向心力。
    原平市人大常委会先后制定实施了常委会工作制度、人事任免办法、监督制度、常委会组成人员制度、主任办公会议制度、对“一府两院”的年度监督考核办法、对法检两院的监督办法、人大联络员章程八项制度办法,保证了常委会及其机关工作的制度化建设和规范化实施。
    原平市人大常委会着力从三方面进行工作创新:第一,创新完善监督思路。支持监督并重,把支持作为工作的出发点和根本目的,把监督作为支持的方式方法,突出了工作目标的一致性。第二,创新完善工作方法。注重吸收各地人大先进经验,增强工作的有效性。第三,创新发展人大制度理论研究和宣传工作。《人民代表报》、《山西人大》刊发了常委会宣传部门撰写的《在探索中创新发展人大工作》、《实现监督与支持的有机结合》等理论文章。常委会组织了“喜迎十七大”书画展览,开通原平人大网站,拓展了人大宣传渠道。
    依法性是人大工作的显著特点,原平市人大常委会始终坚持依法办事,严格按照法律法规、制度办法及法定程序的规定要求开展人大工作,工作的规范化操作和法制化实施得到了稳步推进。