今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

原平500名人大代表活跃乡村

时间:2015/8/23 16:09:00  作者:原平人大  查看:1014


“村民们,大家好,告诉大家一个好消息,今天上午,省农科院果树研究所的专家要来咱村传授‘玉露香’酥梨的中后期管理技术,地点就在西坡梁的玉露香果园,希望大家在10点前准时听讲。”819日一大早,山西省原平市子干乡东南贾村的乡人大代表、村党支部书记赵顺宝就来到村委会广播室,把省农科院果树研究所的专家来村里讲述“玉露香”酥梨中后期管理技术的消息告诉乡亲们。据了解,目前在原平市至少有500名像赵顺宝这样,既担任乡镇人大代表,又担任村两委干部的代表活跃在乡村,成为引导农民致富的带头人。

原平市共有18个乡镇,520个村庄,自打建立农业合作社以来,一些农村就开始安装大喇叭,运用村中大喇叭来宣传党的方针政策、普及法律知识、传授科学技术、传播市场信息,成为村民最欢迎的“新闻媒体”。目前全市农村共安装大喇叭3200多只,每个村有当选为乡镇人大代表的村干部。通过村中喇叭来公布村中大事,成为村“两委”的新闻发言人。

何福如是新原乡人大代表,也是南滩村的党支部书记,每当村里有什么大事,他都喜欢通过村中大喇叭与村民沟通。特别是前些日子在土地流转中,一位村民因不满另一位村民流转到他的土地后,准备建库房改变土地用途,虽然给的流转费比较高,但还是被这位村民拒绝。这件事被何福如知道后,一连通过大喇叭广播了好几天,终于刹住村里土地流转非粮化的倾向,受到市人大的肯定。

子干乡子干村党支部书记栗翠田既是乡人大代表,又是全国人大代表,他所在的子干村是全市人口大村,全村有4000多口人,共有7名乡人大代表,他们就每周轮流值班,让代表们通过村中大喇叭来与乡亲们进行交流沟通,同时还建起了代表权益文化墙,使人民代表大会制度宣传既深入又广泛,受到乡亲们的欢迎。