今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

建设新农村的领头雁 ——记忻州市人大代表栗翠田

时间:2012/10/9 10:55:17  作者:原平人大  查看:1746
 

 现任忻州市人大代表、原平市子干村党支部书记的栗翠田,敢为人先、锐意创新的闯劲、拼劲,团结带领村两委班子成员真抓实干,为百姓群众排忧解难,引导乡亲们共同致富,有效发挥了代表模范带头作用,为当地新农村建设做出了突出贡献。在他的带领下,子干这个矿产资源稀少且人口数位居全市前列的纯农业村庄,2011年人均纯收入达到5350元,走上了勤劳致富、科学致富的路子。2006年子干村成为原平市新农村建设试点村,栗翠田个人先后获得“原平市十佳农村党支部书记”,忻州市“优秀共产党员”、“生态畜牧先进个人”,“山西省劳动模范”等20余项荣誉,他还被中组部聘为信息直报员。栗翠田扎根基层一线,立足岗位实际,以自己的实际行动,充分展示了新时期人大代表的风采。

子干村位于原平城东10公里处,地处滹沱河东岸,东靠善虎山,依山傍水,种粮、植树优势得天独厚,善于动脑筋的栗翠田引领乡亲们打好种粮翻身仗的同时,在育苗致富上首先找准突破口。2007年,栗翠田自建120亩的苗圃,通过育核桃、油松、新疆杨等种苗共创收80万元。在自己致富的同时,栗翠田不忘带领乡亲们致富。在他的支持和帮助下,子干村200余户农民走上育苗致富路子,育苗300余亩,从2007年开始,仅育苗一项全村增收500万元,四年增收3000余万元。2008年,栗翠田又扩宽致富思路,把视野放在改造治理荒山上。在村民大会上,栗翠田 “改造荒山,栽植干果”的倡议得到村民的一致肯定,并一起跟着栗翠田投入荒山的治理改造。目前,他们已改造荒山3000亩,栽植核桃苗、仁用杏16万株。几年后,16万株“摇钱树”将为子干村百姓带来可观的收入。

经过多方考察,栗翠田决定改变零散养猪的传统做法,提出了规模养猪的思路,成立了子干村养猪协会,由协会负责养殖户的饲养技术、疾病防治、销售等问题,有力地促进了子干村养殖业的规模发展。目前,该村已有4户存栏猪达到了千头以上。养猪带动了子干村养殖业的发展壮大,现在该村发展绒山羊18群,达4000余只。养殖业已成为村民的重要经济收入。

子干村地处全乡的中心,乡政府所在地,为该村发展商业提供了很大便利。栗翠田看在眼里,记在心上。他召集“两委”进行了专题商议,并在党员大会上进行了审议,村民代表大会上一致通过,决定建设一个集商贸、文化、娱乐、休闲和道德教育为一体的以抗日英雄刘子干命名的广场。200410月,占地9.2亩,投资400余万元的子干广场胜利竣工。形成了以广场为中心的全乡商业文化贸易中心和货物集散中心,既为村民扩宽了致富路子,又方便了全乡百姓。

栗翠田在扩宽乡亲们致富路子的基础上,派人去河南学习技术和经验,利用蕴藏丰富的石英石资源,创办了晋豫建材有限责任公司,该公司生产出的泡花碱是工业上必不可少的粘合剂和速凝剂,市场前景看好,可为村民创造可观的收入。每个村民都发自内心地感谢这样一位好书记、一个好班子。子干村通过发展本地小型工业,为实现强村富民战略,打下坚实的基础,在致富路上又一次迈出了跨越性的一步。

    “人民选我当代表,我当代表为人民”,这是栗翠田作为一个人大代表始终恪守的准则,也是他认真履职的的一个缩影。维护人民根本利益是人大代表的根本职责,栗翠田来自于最基层,熟悉民情民意,尽管如此,每次参加人代会之前,他都会集中一个月左右的时间,广泛走访,收集人民群众的意见,将群众意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面材料,为人代会提出议案、建议和作审议发言精心准备。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向乡党委、政府及上级机构反映,争取问题得到解决。对于能在本村解决的小问题,子干村党支部、村委会及时处理。不能立即解决的,也要给群众一个明确答复。每次出席人代会都会整理好议案、建议的基本素材;与会期间,积极参与各项活动,结合《政府工作报告》报告认真审议并提出建议,任人大代表以来,栗翠田提出了《关于建设子干村生态陵园的建议》、《关于给予届满十年的村干部卸任后一定待遇的建议》、《关于整治铝厂环境污染的建议》、《加强网吧管理,促进社会和谐》、《“村村通”建设应加大质量监管力度》、《关于农村危房改造的建议》等8条意见建议,涉及到社会生活和政府工作的多个方面,依法履行了代表职责。他还积极参加原平人大组织的各类活动,多次受邀请列席人大会议,积极参加视察、调研、检查、座谈等,没有缺席过一次活动。

    人大代表的职责,就是为人民代言、为人民服务。任职以来,栗翠田模范践行着这一宗旨,他为新农村建设呕心沥血,把群众的冷暖挂在心头,积极履行代表职务,发挥代表作用,充分体现了人大代表的大局观、责任心和使命感,充分体现了人大代表的先进性,不愧是奋战在社会主义新农村建设战线的一名优秀人大代表。