今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

忻州市观摩组在我市检查重点项目

时间:2012/9/29 16:26:39  作者:原平人大  查看:503
 9月10日,忻州市委副书记、市长郑连生带领市项目观摩检查组,对我市的重点工作和项目推进情况进行观摩检查,并召开会议进行分析点评。郑连生主持点评会并作重要讲话。忻州市人大常委会主任秦新年,市政协主席张明成,市委常委、常务副市长王成,市委常委、副市长王士桦,副市长张建平,市政协副主席张高栋,市政府秘书长郭宝厚,市长助理范建民以及市直有关部门负责同志,各县(市、区)委书记和县(市、区)长参加。我市市委书记薛根生,市委副书记白亚军,市委常委、常务副市长高秀亭,副市长赵永强全程陪同。市领导闫前元、尚茂生、马根泉、张清池、葛小树、尹志刚、褚高堂、周树春、雷霆、吴丽敏,市委秘书长宋还柱、市政府秘书长刘继盛,市长助理、市招商局局长、市循环经济示范区管理委员会主任李全清,市长助理郭志宏在点上迎候。

  忻州市观摩组在我市观摩检查了7个项目,分别是:一、循环经济示范区。循环经济示范区是省委书记袁纯清指示要求高标准建设的项目,是我市实现对外开放和招商引资的重要载体,被确定为省级工业新型化产业示范培育基地、省级工业循环经济产业基地。总规划面积50平方公里,一期建设20平方公里,整体规划为“一区六园”。“一区”为示范区,“六园”为现代煤化工园、钢铁冶炼园、机械装备园、高新技术园、新兴产业园、融伍科技产业园。2011年8月开工建设,目前,示范区入驻项目20个,总投资195.49亿元,累计完成投资28.8亿元,现已初具规模。二、天涯山风景区。天涯山风景区的开发以天涯山优美独特的自然景观为依托,将生态观光旅游与现代文化体验有机结合,着力打造全省一流的生态旅游度假区,总投资1.2亿元,已投资1.1亿元,完成工程量的90%。项目建成后,年可接待游客20万人次,经济收入可达3000万元。三、滹沱河生态经济带。滹沱河生态经济带项目是我市实施扩城靓市战略,推动城市向东拓展,建设滨河新区的重要举措。项目总投资5.2亿元,主要对滹沱河红旗大桥南段2.3公里的河道实施综合治理开发。项目建成后,河段防洪标准由目前的20年一遇提高到50年一遇,将形成“固堤洪畅、水清岸绿、景美宜人”的生态修复河段,具有显著的生态效益、经济效益和社会效益。整个景观带400米宽敞的河道,蓄水后,夜幕降临,灯光通明,宛如银河落九天一样壮美。四、山西德金农副产品加工贸易园区。该园区占地600亩,总投资13.3亿元。以建设全省一流的农产品加工贸易市场为目标,坚持高档次定位、高标准建设、高品位发展。在观摩现场,郑连生有感而发,他指出:忻州是个天然的旱地码头,但是物流市场却相对滞后,在下一步招商引资过程中,首先要“放饵引鱼”,舍得投入,提前建设好路、电、水、气、暖等基础设施,为企业搞好服务;第二要“放水养鱼”,为项目落地提供最大化的优惠政策,提供宽松的投资环境,让外来企业大胆进驻,放心投资,有利可图;第三要“放长线、钓大鱼”,能减则减,能免则免,不能的可以以奖代免,让他们做强做大,只有他们有钱可赚,我们才会有利有图,政府全力支持他们创业发展。五、原平日昇家居建材生活广场,该项目建筑面积8万平方米,目标是打造晋北家居建材批发的航母旗舰。六、范亭文体广场,该广场建成后将会成为我市文化体育活动中心。七、王家庄乡1500亩日光温室大棚,该项目共需投资3000万元,每年农民可增收1600万元。

  在晚上召开的点评会上,我市市委书记薛根生就项目建设进行了专题汇报。郑连生在项目点评时,首先肯定了我市的重点项目推进工作,认为已经观摩的几个项目建设各有高招、各有绝活,引人入胜,别有洞天,鼓舞人心。他针对我市项目建设工作强调了三点意见:一是从长计议,扭住不放,不断巩固和扩大已有成就。省委书记袁纯清提出的“工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”的要求在原平得到全方位、大力度地贯彻落实。二是找准定位,突破难点,着力解决跨越发展中的主要问题。做工作要找准定位,突出重点,突破难点,打造亮点。目前原平干部热情高干劲足,正扭住转型发展不放松,着力挺进全国百强,要自加压力挑战自我,实现快速发展,重铸辉煌。三是扭住项目,一抓到底,不断发挥现有项目的示范带动作用。几年来,原平落地的项目越来越大,科技含量越来越高,这说明原平扭住项目不放松,项目建设有了实质性的进展。我们观摩以前上的项目,欣喜的是企业在不断提升,做大做强;看新的项目,产业在向多元化方向发展。点评会上,忻州市发改委、国土资源局、农委等部门领导也对我市的项目作了点评。(记者 李福红 曹申义)

忻州市观摩组在我市检查重点项目

图为忻州市委副书记、市长郑连生在我市市委书记薛根生等领导的陪同下在循环经济示范区观摩 赵春晓  摄