今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

我市第六届人民代表大会第四次会议召开

时间:2019/3/3 0:00:00  作者:  查看:1121

推动新时代“搭台唱戏”再出发 凝聚正能量万众一心谱新篇

李贵增高秀亭等在主席台就座 马志强作政府工作报告 尚茂生主持



图为市第六届人民代表大会第四次会议会场 本期摄影 褚震


        本报讯 (记者 蔺 红 敦晓敏)“搭台唱戏”再出发,原平大地发春华。3月1日,我市第六届人民代表大会第四次会议在市委多功能会议厅召开。会议应出席代表204人,实出席188人,符合法定人数。主席团成员,市委、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长,市检察院检察长,副处级以上领导,老干部代表,省人大代表,驻原部队和省、忻州市驻原单位、副处级以上单位负责人出席会议并在主席台就座;在原平的全国、省、忻州市人大代表,出席市政协六届四次会议的全体委员,市委常委所在单位第一副职,市监察委员会班子成员、市法院副院长、市检察院副检察长、经济技术开发区管委会副主任,市政府党组成员,不是代表的乡镇、街道办事处党政正职、人大主席及人大联络组组长,政府部门党政负责人,正科级事业单位负责人,市委、市政府副秘书长,乡镇人大主席团专职干部,省、忻州市驻原单位负责人,曾任正县实职老干部,历届人大老干部共计660人列席会议。


  大会执行主席李贵增、马志强、尚茂生、高秀亭、张清池、左峰、尹新凤、庞晋源、高灵芝、陈潞芳、裴全玉、张军胜、贾贽骏、郝治国在主席台前排就座。大会执行主席尚茂生主持会议。

 

  马志强代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告从转型升级初见成效、脱贫振兴统筹推进、产城融合步伐加快、改革开放焕发活力、生态环保成效明显、民生事业加快发展、稳定局面巩固发展、政府建设不断加强八个方面对2018年政府工作进行全面总结后,提出了今年的主要预期目标。

 

  围绕今年工作的总要求和主要预期目标,马志强从以下八个方面进行具体部署:一是抓好重点项目建设,增强高质量发展的后劲。要抓好工业转型项目。改造提升传统产业,推动煤、铝、装备制造等传统产业向高端迈进。要推进重大基础设施项目。以“铁公机”“岸港网”为先导,加大交通、物流基础设施建设。要抓好新能源项目。抓住山西开展新能源革命综合试点机遇,巩固新能源“结构反转”,打造能源革命排头兵。要抓好文化旅游项目。引资开发自然历史文化资源,抓好省三大旅游板块公路接入。要做好引资上项工作。坚持全民招商、全员招商、全年招商,落实招商引资优惠政策和奖励办法,讲好原平故事、用好原平人才,强化驻点招商、会展招商、以商招(下转4版)  (上接1版)商、以企招商等措施,在引进大项目、好项目上取得新突破。要大力发展民营经济。认真贯彻中央支持民营企业发展的重大决策部署,用足用好省市两个“30条”意见,着力解决企业在手续办理、要素保障、政策落实中遇到的具体困难,切实增强民营企业政策获得感。

 

  二是加快产城融合,推进新型城镇化进程。改善城市基础设施。实施前进街东拓工程,完成迎宾街西延、文殊东街一期、永兴北路工程,继续实施一批小街小巷改造,谋划启动文化北路北延、永兴南路南延、工程路南延工程。提高城市管理水平。巩固“创卫” “创文” “创园”成果,推进智慧城市、环保城市创建。抓好小城镇建设。围绕建设现代宜居城市、山水田园城市和人文智慧城市,主动融入高铁经济圈、京津冀经济圈,提升产城融合水平,加快再城镇化步伐。

 

  三是扎实提高脱贫质量,推进乡村振兴取得新进展。提升脱贫攻坚实效。继续抓好种养殖产业扶贫,推进电商扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、产业扶贫,全面完成8个村退出、3000人脱贫的任务。发展特色现代农业。在稳定粮食总产的基础上,狠抓农业产业结构调整。推进农村一二三产业融合发展。立足我市农业基础优势、交通区位优势,大力发展城郊农业,着力发展特色高效种植业、提升规模生态养殖业、做强品牌龙头加工业、做大现代商贸流通业,努力构建农业全产业链。改善农村人居环境。认真落实《农村人居环境整治三年行动方案》,继续开展拆违治乱、特色风貌整治、农村“厕所革命”、村容村貌提升等专项行动。加快农村改革。完善农村承包地“三权分置”制度,扎实推进农村集体产权制度改革。

 

  四是加强环境保护,以生态文明建设推动转型新突破。坚决打赢污染防治攻坚战,严格落实河长制,做好重点行业企业用地调查。推进生态修复治理。实施总面积4700亩的三北防护林工程、环京津生态屏障区工程;抓好小流域治理、水土保持等重点水利工程。抓好环保督察问题整改。坚决完成中央、省环保督察“回头看”反馈意见年度整改任务,压实生态环保责任,解决影响环境质量改善的突出环境问题。

 

  五是深化改革开放,厚植发展新优势。深化供给侧结构性改革。大力提升先进产能,完善“租购并举”住房制度,加大“原材原用”力度,鼓励支持各类创新创业活动,构建循环畅通的现代产业体系。加快开发区改革。优先在开发区规划布局转型项目,提升开发区产业素质;加快完善开发区基础设施,理顺开发区与政府部门的关系。深化商事制度改革。全面推行“证照分离” “先照后证”,完善市场主体退出制度,强化消费维权监管执法。深化国企国资改革。按照“九个一批”,坚持“一企一策”,着力抓好阿里巴巴电商入驻矿机项目、钢厂汽车综合服务及二手车交易市场项目,推进市属老国有企业通过招商引资,盘活资产,转型发展。推进财税体制改革。完善财政预算休系,抓好预算编制,挖掘增收潜力,促进税收稳定增长。抓好服务发展的平台建设。搭建农副产品交易平台,搭建杂粮产品质量检验平台,搭建开发区公共服务平台,搭建“互联网+政务服务”平台,搭建人才资源平台,搭建文化交流平台,搭建云计算数据平台,用好市财政担保中心平台,用好“科技创新服务平台”。

 

  六是坚持底线思维,维护社会大局稳定。持之以恒抓好安全生产。防范和化解重大风险。加强和创新社会治理。

 

  七是保持为民情怀,保障和改善民生。稳定和扩大就业。办人民满意教育。推进健康原平建设。提升社会保障能力。搞好公共文化服务。全力办好民生实事。

 

  八是切实转变政府职能,打造“六最”营商环境。坚持政治引领,坚持观念先行。深化放管服效改革。改进和加强政府监管。推进依法行政。坚持从严治政。

 

  会上,审查了原平市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查了原平市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

 

  会后,与会代表分组在指定地点对政府工作报告和以上两个报告进行了审议和讨论。市委书记李贵增,市委副书记、市长马志强,市人大主任尚茂生,市政协主席高秀亭,市委常委参加了所在代表团的分组审议,并就做好我市全年各项工作和代表们进行了深入、细致、广泛的讨论。