今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

原平市人大常委会举行第三十三次会议

时间:2020/8/12 11:11:00  作者:  查看:262

8月11日,我市第六届人民代表大会常务委员会第三十三次会议在京都多功能会议厅举行。市人大常委会主任赵辰隆,副主任高灵芝、陈潞芳、裴全玉及委员30人出席会议。副主任陈潞芳主持会议。

列席会议的有市政府副市长、公安局局长孙永同志,市政府副市长王寅同志,市政府副市长朱清云同志,市法院院长贾秀玲同志,市检察院检察长史秀云同志,市政府办主任邢中平同志,市纪委副书记、监委副主任张晋阳同志。

列席会议的还有市人大、各乡镇、街道、市直单位等同志共计130余人。

会议听取和审议市政府《关于全市脱贫攻坚工作情况的报告》、《关于企业国有资产管理情况的专项报告》、《关于全市司法行政工作情况的报告》,并审查和批准原平市2020年预算调整方案。

最后,赵辰隆主任作重要讲话,指出本次会议取得圆满成功,并对下一步的工作提出三点意见。

一要提高站位,高度重视三项工作。今年实现全部脱贫,全面实现小康,是总书记对全世界做出的庄严承诺,是我们当前最大的政治任务;国有资产监管事关社会稳定和经济发展;司法行政工作事关法治国家、法治政府和法治社会的建设,在整个依法治国体系当中具有统揽地位和协调引领的作用。在市委的坚强领导下,经过全市上下共同努力,我市的脱贫攻坚、国有资产管理、司法行政工作取得了可喜的进展。但是脱贫不稳定、内生动力不足;国有资产监管部门不够尽责;司法行政机关统揽作用发挥不够等问题仍然存在。我们要认清形势,提高认识,找准站位,严肃对待。确确实实将这三项工作放在心上,拿在手上,以更强的责任感、更高的思想行动,扎实推进三项工作。

二要突出重点,扎实搞好整改提高。脱贫攻坚要集中抓好交账总结工作,突出抓好“两不愁、三保障”这一最核心的要求,着力抓好产业帮扶稳定脱贫的机制建立,加强脱贫稳定性。国有资产监管要真正压实主管部门的监管责任,严格执行有关管理制度,要持续加大监督检查力度。司法行政工作要大力提升司法机关在依法治市中组织、协调和统领的作用,形成齐抓共管的局面。要切实加大法治宣传和普法教育的力度,形成浓厚氛围,充分发挥专门机关职能,实现群防群治。

三要重诺守责,认真对待交办反馈。在调研和检查中发现,我市存在意见建议办理反馈不及时、满意度不高等问题。2019年以来,省人大多次强调,加强代表联络机构建设,推动解决问题。我市的代表联络机构建设正在加速推进,建成后将通过视察调研、大会期间收集议案、代表接待群众、开通网络app等方式收集意见建议,及时交办相关部门处理并对结果进行反馈公示,同时开展满意度测评。相关部门应当转变观念、提高认识,高质量高效率解决民生实事推动政策落实,助力我市实现高质量转型发展。