今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

市人大常委会开展全市深化教育改革情况 专题调研

时间:2020/8/31 9:38:00  作者:  查看:170

8月26日,市人大常委会调研组一行在赵辰隆主任带领下先后来到范亭中学、实验小学、实验中学、新原乡中、原平一中实地视察调研全市深化教育改革情况。

 



近年来,市委市政府不仅从政策方面出台了《关于深化改革振兴教育的十三条意见》支持教育改革发展,并且克服财政紧张难题,不遗余力优先支持教育事业,从资金、人力、物力等方面提供强有力保障。为重振名校雄风,今年投入四千五百余万支持范亭中学校舍提质升级;放宽教育用人限制,优化教师队伍结构;全额补发教师津贴,保障教师福利。教育事业各项改革迈出坚实步伐,社会认可度持续攀升。

 


27日,在黄河京都会议室召开专题座谈会,市政府相关部门负责人、学校负责人、市人大调研组成员先后发言并进行了交流研讨。会议由市人大常委会副主任张军胜主持,市人大常委会主任赵辰隆、副主任高灵芝出席。



 

高灵芝指出,教育改革是一项系统性工程,需要举全市之力推动。要抓好基础建设和顶层设计、谋划教育发展模式、打造科研团队,推动教育事业创新发展,市人大将持续关注并大力支持。



 

赵辰隆强调,教育是百年大计,是强盛的根基,凡是涉及教育的事都是大事,都是我们本职和分内之事,对教育的支持怎么样都不为过。振兴教育是我们共同的义务和职责,大家应当不辱使命,不负重托,齐心协力,尽力履职,为重振原平雄风,做出应有的贡献。

他指出,一要正视现实,切实增强振兴原平教育的危机感、责任感和紧迫感。原平市是一个文化大市,教育大市,人才大市。我们的教育有过辉煌的历史,但目前存在很多问题,与上级的要求和老百姓的期盼差距较大。我们必须正视现实,正视差距,找准症结,科学施策,以只争朝夕的紧迫感,以功成必定有我的负责和担当,把教育振兴当己任,全身心投入教育改革。

二要狠抓管理,扎实提高原平教育的质量和水平。学校是人才的摇篮,老师是教育的脊梁,教育搞不上去,学校和教育工作者难辞其咎。要切实加强学校管理、学生管理、教师管理,培养良好的校风、学风和教风。要大力倡导爱岗敬业、从教光荣的良好风尚,培树教育工作者认真负责、热爱本职、刻苦钻研、乐于奉献的职业道德。要正确处理建设与教学、硬件与软件、持续提升与短期突击等关系,既抓校容校貌,又抓教学质量;既抓基础夯实,又抓成绩排名,确保教育提升和振兴在良性轨道上前行。  

三要倾力支持,形成对原平教育齐抓共管的合力。教育绝不仅仅是学校的事、家长的事,更是政府的事、全社会的事。市委政府给我们带了好头、树立了榜样,通过这次调研我们发现市委市政府对教育高度重视,在教育投入方面不遗余力。我们的人大代表、委员、融媒体、所有机关要全力配合和宣传市委市政府对教育的支持,凡是涉及教育的事要立说立行,马上就办;凡是涉及教育的事要克服困难,全力去办;凡是涉及教育的事要竭尽全力,办到最好。有力提升教师的信心,提升社会的认可度。同时,教育部门要加强与各部门的沟通与联系,妥善处理积存问题的同时,避免新的问题产生。

四要集中精力,加快推进当前一些具体问题的解决。一些正在建设的项目,要抓紧推进,保证质量。一些亟待解决的问题和采取的措施,特别是实验中学和实验小学的场地拓展、新园乡中供暖问题、新学道联合办学等一系列改革举措等,要抢抓机遇、妥善解决、加快推进。

 

编辑 : 张杰