今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

原平市人大常委会开展《忻州市电动车管理条例》 实施情况执法检查

时间:2020/9/5 13:11:00  作者:  查看:161


93日,原平市人大常委会组织部分人大代表和委员对我市贯彻实施《忻州市电动车管理条例》(以下简称《条例》)有关情况开展执法检查。市人大常委会主任赵辰隆、副主任陈潞芳、法工委主任贾向阳及有关部门负责人一同参加。



检查组一行先后对交警办证大厅、电动车销售门店、电动车驾驶员考场、前进街体育路口、邮政原平分公司进行了实地检查。

每到一处,检查组都认真听取相关部门负责人的情况汇报,详细了解《条例》施行以来我市各部门贯彻执行情况、取得的成果及存在的问题和困难,并就下一步更好地贯彻执行提出意见建议。



《忻州市电动车管理条例》于20171019日经忻州市第四届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,同年121日经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议批准,并于201851日起施行。《条例》的施行是忻州市人大深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略的有力举措,是将社会主义核心价值观融入法治建设的生动实践,对地方立法具有示范带动作用。自《条例》施行以来,公安、市场、交通等部门的执法实现了有据可循,电动车销售、使用和管理逐渐步入正轨。各部门协同执法,宣传与查处同时发力,电动车交通事故数量大幅下降,电动车保有量逐年提升,电动车驾驶证报考人数成倍增长,人民群众的交通安全意识和文明驾驶观念不断提升,道路交通秩序得到有效改善。



检查中,代表们纷纷称赞《条例》的颁布坚持以人民为中心的思想,真正把人民群众的意见、呼声、愿望和所思所盼体现在其中;《条例》的施行加强了电动车管理,维护了道路交通秩序,有效预防和减少了道路交通事故,保障了人民群众的生命和财产安全,提升了我市的文明水平;并对交警部门和相关单位贯彻实施《条例》所取得的成绩给予了充分肯定。



94日,在黄河京都会议室召开专题座谈会,相关单位负责人、市人大检查组成员先后发言并交流研讨。会议由市人大常委会法工委主任贾向阳主持,市人大常委会主任赵辰隆、副主任陈潞芳出席。



赵辰隆强调,《条例》的制定切口小、靶向明,能够实实际际解决具体问题。贯彻执行好《条例》,一要充分认识,切实履职。各相关部门要充分认识到,贯彻落实好《条例》是一个单位的基本职责,是一个态度问题,事关人民群众生命财产安全和我市精神文明水平。二要突出重点,快速见效。要抓住非国标电动车销售、违法驾驶行为、乱停乱放等作为重点和突破口,切实加大查处力度,形成高压态势,实现快速见效。三要深入研究,解决问题。进一步深钻细研,掌握《条例》核心要义,继续加强协同配合,加大条例的宣传与落实,有效解决非国标车销售源头治理、过渡期使用规范等问题。四要以法促改,加大惩处。在大力加强监管的基础上,注重人性化执法,做到以法促改。同时要充分发挥一线民警和干部,广泛收集好的办法和创意,推动条例落实见效。

 

 

编辑:张杰