今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

我市六届人大常委会第十五次会议隆重召开

时间:2017/12/27 15:41:00  作者:  查看:1044

12月25日,我市六届人大常委会第15次会议隆重召开,市人大常委会主任尚茂生主持会议并讲话,副主任高灵芝、陈潞芳、裴全玉出席了会议。会议应出席34人,因事因病请假6人,实出席28人,符合法定人数。市委常委、常务副市长李秀文,市政府副市长周树春、王彤,市法院院长贾秀玲,市检察院检察长史秀云,市政府秘书长朱清云以及相关政府组成局负责人,北城街道办事处和轩矿街道办事处党工委书记,各乡镇人大主席,部分市县两级人大代表和人大机关全体干部列席了会议。

会议听取和审议了副市长周树春代表市政府所作的《关于脱贫攻坚推进情况的报告》,并进行了专题询问;听取和审议了政府秘书长朱清云代表市政府所作的《关于原平市第六届人民代表大会第二次会议代表建议意见办理情况的报告》;听取和审议了市财政局局长刘继盛代表市政府所作的《关于原平市2017年1—11月份财政预算执行情况及全市预算调整方案的报告(草案)》。会议审议通过了《关于原平市2017年财政预算调整的决议草案》,决定批准原平市人民政府提出的2017年财政预算调整的方案。会议表决通过了对陈永明、庄向平等6人的人事免职事项。会议听取和审议了副市长李秀文、周树春、王彤代表市政府所作的《原平市人大常委会关于全市教育工作情况报告的审议意见》和《原平市人大常委会第十三次会议审议意见书》办理落实情况的报告,并进行满意度测评。

尚茂生主任在总结讲话中就当前和今后一段时期人大工作强调了四点意见:一是要确保正确的政治方向。深入贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作全过程。进一步增进“四个自信”,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。二是要围绕中心依法履职。人大及其常委会工作要在坚持“党的领导、人民当家作主、依法治国”的有机统一这三个方面进行有益的探索,使我们人大常委会的工作更能切合原平实际,更能代表人民的心声,更富有成效。要围绕市委确定的中心工作,依法履行监督职能,逐步加强对一府两院的监督,加强对人大任命的国家工作人员的监督,加强对担负履行宪法和法律职责部门的监督,努力构建三位一体的监督格局。三是要认真办理代表意见建议。加强和改进人大代表议案建议督办工作,使议案建议真正落到实处,是人大及其常委会的重要职责,也是促进“一府两院保障和维护人民群众根本利益,解决群众关心的热点、难点问题的有效途径。人大及其常委会将开展满意度测评、专题询问、事后监督等方式逐步加大“一府两院对代表意见建议办理工作的重视程度。按照十九大报告中要求的努力把人大常委会机关建设成为认真履行宪法和法律的工作机关,建设成为密切联系人民群众的代表机关。四是要加强作风建设。要认真学习总书记重要批示精神,驰而不息反四风。要建立严格的考核制度,用实际行动反对官僚主义和形式主义。