今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

原平市人大2016年财政预算

时间:2016/9/14 11:50:00  作者:原平人大  查看:249
 

一、部门概述
     ()秘书处
     1、为人大常委会履行上述职责,搞好服务性工作。
     2、按照主任会议的安排,负责各项具体活动的准备工作,并筹备人大常委会议。
     3、负责起草人大常委会工作报告和有关文字性资料,审核、发送人大常委会和秘书处文件,办理上级公文。
     4、协调各工作部门的工作。
     5、做好日常类接待工作。
     6、督促“一府两院”和乡镇人大主席团办理常委会议、主任会议交办的各项工作。
     7、做好与代表和乡镇人大主席团的联系工作。
     8、接待群众来信来访。
     9、组织秘书处工作人员开展学习活动,做好思想政治工作。
     10、负责后勤管理以及固定资产、车辆、从事劳资、妇幼计生、党员教育、文书档案的管理工作。
     11、负责印鉴管理。
     12、负责人大报刊征订工作。
     13、做好老干部管理工作。
     14、负责机关的值班和安全保卫工作,有重大事项邻里报告有关领导。
     编制4名,科级职数2名。

()农村工作委员会
     1、审查“一府两院”提请市人大常委会审议的有关方案,向主任会议提出报告。
     2、审查市政府有关农村工作的决定、命令、规章、办法及乡镇人代会作出的决议、决定是否符合宪法、法律、法规的规定,向主任会议提出报告。
     3、对属于常委会职权范围的有关农村工作的问题和有关重要案件,进行调查、视察,向主任会议提出报告和建议。
     4、组织讨论对有关法律、法规的修改意见,并汇集上报。
     5、承办执法检查的有关事宜,了解有关法律、法规、决议、决定的执行情况,并向常委会汇报。
     6、督促农口有关部门办理代表提出的方案、意见、建议和群众反映的有关问题。
     7、承办人民代表评议“一府两院”的有关事宜。
     8、根据工作需要,听取政府有关部门的工作汇报,参加政府有关部门召开的工作会议。
     9、进行农业法律、法规的宣传。
     10、办理常委会、主任会交办的其他事项。
     编制3名,科级职数1名。

()财经工作委员会
     1、审查市人民政府有关财经工作的决定、命令、规章及办法,看其是否符合宪法、法律、法规的规定,并向主任会议或常委会写出报告。
     2、检查财经口各单位对有关法律、法规的贯彻执行情况,并向主任会议或常委会议写出报告,对政府提出意见、建议。
     3、听取财经口各项有关单位的工作汇报,并向主任会议或常委会议写出报告,对政府提出意见、建议。
     4、对财经口各有关单位的工作进行视察,对有关重要案件进行调查,并将报告主任会议或常委会议,向政府提出意见和改进工作的建议。
     5、督促财经口有关单位办理好代表提出的方案、意见、建议和来信来访反映的有关问题。
     6、按照上级人大的要求,组织好对有关法律、法规的讨论修改座谈会,并将修改意见汇集上报。
     7、按照常委会的安排,承办人民代表评议“一府两院”的有关事宜。
     8、办理常委会、主任会交办的其它事项,协助秘书处搞好人大的中心工作。
     编制2名,科级 职数1名。

()政法工作委员会
     1、审查“一府两院”有关政法工作的决定、命令、规章、办法,向主任会议提出报告,保障政法工作的健康发展。
     2、加强对政法系统有关法律、法规福州情况的监督,并要深入调查研究,必要时可参与有关部门的活动,了解情况,掌握有关方面的业务知识,向主任会议提出报告和建议,提高监督实效。
     3、组织讨论有关法律、法规的修改意见,并汇集上报。
     4、督促办理代表提出的有关政法系统方面的意见、建议。
     5、承办代表评议“一府两院”的有关事宜。
     6、按照上级要求开展政法系统的执法检查。
     7、对“一府两院”的有关法律、法规进行宣传。
     8、完成市人大常委会交办的各项工作。
     编制2名,科级职数1名。

()教科文卫工作委员会
     1、审查市政府有关教科文卫工作的决定、命令、规章、办法,向主任会议提出报告,保障教科文卫工作的健康发展。
     2、加强对教科文卫工作方面法律、法规的实施监督,对有关教科文卫工作要深入调查研究,必要时可参与有关部门的活动,了解情况掌握有关方面的业务知识,向主任会议提出报告和建议,提高监督实效。
     3、组织讨论有关法律、法规的修改意见,并汇集上报。
     4、督促办理代表提出的有关教科文卫方面的意见、建议。
     5、承办代表评议“一府两院”的有关事宜。
     6、按照上级要求开展教科文卫方面的执法检查。
     7、对教科文卫方面的有关法律、法规进行宣传。
     8、完成市人大常委会交办的各项工作。
     编制2名,科级职数1名。

二、职能职权
     1、保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会的决议在本市的遵守和执行。
     2、领导或主持本市人民代表大会代表的选举。
     3、召集本市人民代表大会会议。
     4、讨论、决定本市政治、经济、教育、科学文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。
     5、根据市人民政府的建议,决定本市的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。
     6、监督人民政府、人民法院和人民检察院的工作联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。
     7、撤销市人民政府的不适当的决定和命令。
     8、在市人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在政府市长、人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从政府、法院、检察院副职领导人员中决定代理的人选。
     9、根据人大常委会主任的提名,决定人大常委会各工作部门工作人员的任免。
     10、根据市长的提名,决定市人民政府秘书长、局长的任免。
     11、按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。
     12、市人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务,决定撤销由它任命的市人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员的职务。
     13、在市人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。
     14、授予地方荣誉称号。

    三、部门预算表
原平市人大2016年财政预算
原平市人大2016年财政预算
原平市人大2016年财政预算
 

      五、部门预算情况说明
    
(一)收入预算情况说明
     收入全部为公共财
预算收入。 
     (二)支出预算
况说明
     支出232.26万元,其中人员经费177.99万元,公用经费54.27万元,主要包括人大会议经费,办公经费,代表宣传活动经费等等。