今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

原平市人大常委会关注农村卫生工作

时间:2015/9/9 16:17:00  作者:原平人大  查看:742


--------------------------------------------------------------------------------

 

两年改造旱厕九千八百所

 

    近日,原平市新原乡南滩村的几位村民聚在村头的大柳树下,畅谈该市创建全国卫生城市以来发生的巨大变化。78岁的农家店老板张巨才老汉说:“最大的变化莫过于对旱厕的改造,因为旱厕阻断了苍蝇的滋生源,苍蝇没有了,今年夏天我那农家店中的苍蝇拍都卖不动了,往年进100个都不够买,今年只进了50个,到如今只卖出去17个。”

 

    其实要说起原平市的旱厕改造,功劳最大的就数市人大常委会了。在创建全国卫生城市工作开展初期,市创卫指挥部把旱厕改造的任务交给了市人大常委会。任务是要在新原、西镇、解村三个乡镇的11个城中村和城边村改造旱厕9800所。这个任务是创卫能否成功的关键,也是创建全国卫生城市的重头戏。

 

    接到任务后,常委会主要领导分别深入到太平街、解放街等村,进行调查研究。通过调查,发现旱厕改造并不像想象中的那样简单,因为家家户户的在用厕所并不一样,千差万别,有的是用的茅坑,有的用的大瓮,还有的经过改造成为水泥坑,也有的是室内的蹲坑……但是都有一个共同特点,就是没有阻断苍蝇的滋生源。要想对现有的在用厕所进行改造,并不能简单地采用上面规定的“双瓮漏斗式”一种模式。在调查研究的基础上,市人大常委会提出:“茅坑与大瓮”可以改成“双瓮漏斗式”、“水泥坑与蹲坑”则改造成“蹲便器加盖”,而上下水方便的农户则可以改造成“水冲式”。这三个方案既因地制宜,减少工作量,还可以节约费用,受到农户的欢迎,在经过省爱卫会创卫专家的肯定后,便开始实施。

 

    副主任褚高堂的包点村是新原乡太平街村,这个村有1500多户、3800多口人,需要改造旱厕1320所。工程开工后,由于极个别农户不配合,或不在家等多种原因一度进展缓慢,褚高堂便在这两个月的时间内坚守在旱厕改造岗位,许多时候中午都不回家,渴了喝几个纯净水,饿了泡上一包方便面,碰到难题时,他总是和乡村干部一块在旱厕改造现场解决问题。或者向旱厕改造专家们进行咨询,经过近两个月的紧张工作,全市9800所旱厕终于改造完成,为成功创建全国卫生城市创造了条件。

 

    在近期召开的原平市成功创建全国卫生城市总结大会上,市人大常委会受到了创卫指挥部的表彰,他们的做法受到了市委的肯定与全市老百姓的奖。