今天是:2017年7月12日     11:37:58     星期三
新闻动态

原平医卫界代表关注村医开展心理诊病

时间:2015/5/6 11:02:10  作者:原平人大  查看:981


    去年以来,山西省原平市第一人民医院院长郭秀瑞,市卫生计生局局长郭景田等18位市乡(镇)人大代表关注村医开展心理诊病。目前,该市520个村卫生室的1122名村医全部尝试开展心理诊病,并且取得不错的效果。

近些年来,以郭秀瑞、郭景田为首的原平市18位市乡(镇)人大代表在调研中发现,改革开放以来,由于贫富差距,孩子读书,看病就医,婚姻花销等多方面的压力加大,特别是随着打工家庭留守妇女和留守儿童的增多,农民的心理压力也越来越突出,绝大多数农民只知道出现生理疾病时去找医生看病,而一旦出现心理疾病往往会找一些神婆之类的去看,不是耽误了病情,就是会引发其它疾病,甚至诱发其它社会问题。

去年以来,在人大代表的建议下,原平市卫生部门积极倡导村医开展尝试心理诊病,就是在为乡亲们看病时,如果一时找不到病因,一定要详细地询问一下他们近日的心情如何,有什么烦心事,愁肠事,通过拉家常,解疙瘩来找出诱发疾病的原因。俗话说,看病需要三分看七分养,而这七分养中就包括心理干预。不少农村老村医也发现,那些和睦家庭的成员疾病相对就少,人在心情舒畅时就想吃想喝,抵预疾病的能力就强。因此,村医们也乐于开展心理诊病,以最省钱的方式为乡亲们看病。

通过拉家常式的心理诊病,拉近了村医与村民的距离,不少村民不但有病时爱看村医,就是家里有了矛盾,心理有了压力,也愿意找村医们唠唠,村医不但会看生理疾病,而且还成为家庭矛盾的调解员和心理疾病的干预者呢!